Offene Ganztagsschule

Unsere Schule ist eine Ganztagsschule mit Atmosphäre, die die Schüler emotional stärkt, ihnen mehr soziale Kompetenz vermittelt und so auch ihr Lernen erleichtert.

Ganztagsschule mit Atmosphäre

Offene Ganztagsschule Unser Miteinander im Offenen Ganztag ist geprägt durch ein friedliches und freundliches Miteinander. Die Angebote am Nachmittag sind eine miteinander verwobene Mischung aus Freizeit und Lernen, in klaren Strukturen organisiert und dennoch Freiräume anbietend. Sie sollen sowohl anregend als auch entspannend, fordernd und unterstützend sein. Ein warmes Mittagessen wird gemeinsam eingenommen, die Abholzeiten an beiden Standorten täglich ab 15 Uhr

Momentan finden am Nachmittag folgende AGs statt:

• Lesen/Geschichten
  • Kreative Bewegungsspiele
  • Pflege des Schulgartens
  • Kochen und Backen
  • Handarbeit
  • Klettern (an unserer Kletterwand)
  • Filzen

Die Gruppen treffen sich immer zur gleichen Zeit nach der Hausaufgabenbetreuung montags bis donnerstags. Wer an bestimmten Tagen nicht an einer AG teilnimmt, kann in der Betreuungseinrichtung spielen, lesen, erzählen, sich an häuslichen Arbeiten beteiligen oder einfach nur entspannen. Auch Lehrerstunden werden für die wichtige Arbeit im Ganztag eingesetzt, überwiegend zur Hausaufgaben-, bzw. Lernzeitbetreuung.

Träger des Offenen Ganztags ist das evangelische Schulreferat Bochum. Die OGS wird in Kornharpen von Ute Erdmann und in Altenbochum von Dennis Gerlach geleitet. Sie erreichen die OGS unter folgenden Telefonnummern:

• 0234 43831914 (Altenbochum, Bonhoefferstraße)
  • 0176 38858302 (Kornharpen, Havelstraße)

Aufnahmekriterien

Für den Fall eines Anmeldeüberhangs hat die Schulkonferenz 2015 in Absprache mit dem Schulreferat folgende Kriterien für die Aufnahme festgelegt:

• Berufstätigkeit eines alleinerziehenden Elternteils
  • Berufstätigkeit beider Elternteile
  • Kinder, die bereits einen OGS-Platz haben
  • Geschwister von Kindern, die bereits in der OGS sind
  • Besteht ein Rechtsanspruch auf die LMS als wohnortnächste Schule?
  • Bei gleicher Dringlichkeit entscheidet das Los
Härtefälle sind unabhängig davon im Einzelfall zu entscheiden!

Für mehr Informationen: OGS schulisches Konzept (PDF)